우렁강된장 황금레시피를 소개드리겠습니다. 어릴 때 아버지랑 논두렁에서 우렁이 많이 잡아먹었는데 정말 추억입니다. 호박잎이나 쌈밥에 빠질 수 없는 소스가 있죠. 바로 우렁강된장인데요. 그냥 밥에 비벼 먹어도 맛있고 쌈이나 호박잎에 싸 먹으면 정말 맛있습니다. 우렁강된장 정말 만들기 간단합니다. 우렁이 세척하는 방법도 같이 알아보겠습니다. 우렁강된장 황금레시피 지금 시작하겠습니다.
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안녕하세요. 정프너입니다. 이번 포스팅에서는 우렁강된장 황금 레시피를 소개 하겠습니다. 밥에 비벼 먹어도 맛있고 쌈 싸 먹어도 정말 맛있는 우렁강된장입니다. 이런 밥도둑 또 없습니다. 여러분도 입맛 없을 때, 반찬 고민일 때 만들어 드셔보세요.
다른 밥도둑 레시피도 있으니 구경하세요.^^*
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재료 준비
🍴계량 도구🍴
밥 숟가락, 종이컵
🍴재료🍴
논우렁살 약 130g
된장 2숟가락
고추장 1숟가락
양파 1개
대파 1줄
애호박 1/2토막
두부 반모
참기름 1숟가락
맛술 1숟가락
올리고당 1숟가락
다진마늘 1숟가락
정프너의
우렁강된장
시작하겠습니다.
우렁이 세척 방법
우렁이의 불순물을 제거하기 위해 세척을 해줘야 합니다. 볼에 우렁이를 넣고 밀가루 2숟가락 정도 넣어줍니다. 물을 1/2컵 정도 부어주고 손으로 주물러줍니다. 밀가루가 우렁이의 불순물을 흡착해서 색이 거뭇하게 변하는 걸 볼 수 있습니다. 어느 정도 불순물이 나왔다 싶으면 물에 잘 헹궈줍니다.
● 우렁이 볼에 넣고 밀가루 2숟가락
● 물 1/2컵 붓고 주물러주기
● 거뭇하게 불순물이 나오면 찬물에 헹구기
우렁강된장 황금레시피
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1. 재료 손질
우렁이는 위에 설명된 대로 불순물을 제거를 해주시고 맛술 1숟가락을 우렁이에 둘러주세요. 우렁이에 남아있는 잡내를 제거할 수 있습니다. 애호박 1/2토막은 작은 정사각형 모양으로 썰어주시고 양파도 잘게 썰어주세요. 대파는 흰 줄기 부분만 사용해서 얇게 썰어주세요. 두부 반모는 넓은 가로로 반을 갈라 주고 작은 정사각형 모양으로 썰어주세요.
● 우렁이 세척하기
● 애호박 1/2토막 작은 정사각형 모양으로 썰기
● 양파 잘게 썰기
● 대파 흰줄기 부분 얇게 썰기
● 두부 반모 작은 정사각형 모양으로 썰기
2. 재료 볶기
뚝배기에 식용유 1숟가락 둘러주세요. 그리고 손질한 양파를 넣고 볶아주세요. 양파가 투명해지기 시작하면 애호박도 넣고 볶아주세요.
양파가 더 투명해지면 된장 2숟가락, 고추장 1숟가락 넣고 더 볶아주세요.
된장과 고추장을 잘 섞고 다시다와 세척한 우렁을 넣어주세요. 있으면 다시다 대신 멸치가루를 넣으면 더 좋습니다. 참치액젓, 멸치액젓 등 있는 조미료 넣으시면 됩니다.
● 뚝배기에 식용유 1숟가락 두르기
● 손질한 양파 볶기
● 애호박 볶기
● 된장 2숟가락, 고추장 1숟가락 넣고 섞어주기
● 다시다와 우렁이 넣기
3. 우렁강된장 끓이기
재료들이 다 볶아졌으면 물 1컵(약 180ml) 정도 붓고 두부를 넣어주세요. 5분 정도 끓이다가 올리고당 1숟가락과다진 마늘 1숟가락을 넣고 10분 동안 중불에서 푹 끓여주세요. 탈 수 있으니 중간중간 저어주세요. 강된장인데 물이 많은 거 아냐 하실 수 있는데 푹 끓이면 수분이 증발해서 나중에는 여러분이 아시는 강된장이 됩니다.
● 물 1컵(약 180ml) 넣기
● 두부 넣기
● 5분 정도 끓이기
● 올리고당 1숟가락
● 다진 마늘 1숟가락 넣기
● 10분 동안 중불에서 푹 끓이기
4. 마무리하기
10분 동안 푹 끓였으면 불을 끄고 참기름 1숟가락을 넣어주세요. 잘 저어주고 한 김 식히면 밥도둑 우렁강된장 완성입니다.
● 불 끄고 참기름 1숟가락 넣기
● 잘 저어주고 한김 식히기
● 완성
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마치며
자~ 완성입니다. 짝! 짝! 짝! 너무 맛있어 보이지 않나요? 우렁강된장만 있으면 우리 집이 바로 쌈밥집 맛집이 될 수 있습니다. 쌈채소나 호박잎에 밥과 우렁강된장 올려서 먹으면 이만한 밥도둑이 또 어디 있을까 싶습니다. 여러분도 입맛 없을 때 우렁강된장 만들어서 꼭 드셔보시길 추천드립니다.
다음 글도 맛있고 간단한 레시피로 돌아오겠습니다.
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감사합니다.
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