쇠고기 미역국 황금레시피를 소개 드리겠습니다. 생일에도 먹고 출산 했을 때도 먹고 일상에서도 자주 먹는 국 요리죠. 쇠고기 미역국을 꽤 많은 분들이 어렵다고 생각하실 텐데요. 절대 어렵지 않습니다. 들어가는 재료도 간단합니다. 여자친구나 아내, 남자친구나 남편 생일이나 출산했을 때 해주면 감동 받으실 거에요. 레시피를 쉽게 정리 해놓았으니 따라 해보시고 감동을 전해보세요.
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안녕하세요. 정프너입니다. 이번 포스팅에서는 쇠고기 미역국 황금레시피를 소개 하겠습니다. 생일이나 출산 했을 때 꼭 먹는 국 요리죠. 끓이면 끓일수록 진국이 되는 쇠고기 미역국 황금레시피 보시고 쉽게 따라 해보세요.
다른 황금레시피도 있으니 구경하세요.^^*
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재료 준비
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🍴계량 도구🍴
밥 숟가락, 계량컵
🍴재료🍴
<건더기>
미역 4인분
소고기 국거리 200g
<물>
찬물 1.2L
<양념>
들기름 1숟가락 (참기름 가능)
국간장 3숟가락
다진마늘 1숟가락
참치액젓 2숟가락
정프너의
쇠고기 미역국
시작하겠습니다~
돼지고기 김치찌개 황금레시피
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1. 건미역 불리기
건미역을 물에 20분 정도 불려주세요. 건미역일 때는 양이 적어 보여도 불면 엄청나니 양조절에 주의해주세요. 저는 자른 미역을 사용 했는데 50g짜리 반 하니까 4인분 양에 맞았습니다. 미역이 불어나면 찬물에 한 번 씻어주고 물기를 어느정도 짜주세요. 물기를 힘들게 꽉 짤 필요는 없어요.
● 건미역을 물에 20분 정도 불려주기
● 불어난 미역을 찬물에 씻어주고 물을 어느정도 짜주기
2. 볶아주기
냄비에 들기름 1숟가락을 둘러주세요. 없으면 참기름도 가능합니다. 소고기 국거리 200g을 넣고 겉면이 익을 때까지 볶아주세요. 소고기 양지나 사태 상관 없습니다. 마트 가면 정육 코너에 소고기 국거리로 사시면 됩니다. 겉면이 하얗게 익으면 다진마늘 1숟가락과 국간장 3숟가락을 넣고 볶아주다가 마늘이 노릇해지기 전에 미역을 넣고 4분~5분간 볶아주세요. 미역은 오래볶을 수록 더 부드러운 식감이 된답니다.
● 냄비에 들기름 1숟가락을 둘러주기
● 소고기 국거리 200g 넣고 겉면이 하얗게 익을 때까지 볶기
● 고기가 하얗게 익으면 국간장 3숟가락, 다진마늘 1숟가락 넣고 볶기
● 마늘이 노릇해지기 전에 미역을 넣고 4분~5분 정도 볶아주기
3. 끓이기
재료를 다 볶았으면 찬물 1.2L 정도 부어줍니다. 종이컵으로는 꽉 차게 약 6번 정도 부어주면 됩니다. 강불에서 끓이다가 끓으면 중불로 낮춰서 20분 정도 끓입니다.
● 물 1.2L 정도 부어주기
● 강불에서 끓을 때까지 끓이기
● 끓으면 중불에 20분 정도 푹 끓여주기
4. 간 맞추고 완성하기
20분 푹 끓였으면 참치액젓 2숟가락을 넣어주고 간을 봐주세요. 간을 볼 때 뜨거운 상태로 간을 보면 제대로 맞출 수 없으니 그릇에 살짝 덜어서 한김 식힌 후에 드셔보셔야 제대로 된 간을 보실 수 있습니다. 부족한 간은 국간장을 조금씩 추가 하시면 됩니다. 미역국은 오래 끓이면 끓일 수록 맛이 더 진해집니다. 더 오래 끓이실 분들은 물과 국간장을 조금씩 추가 하시면 됩니다. 이렇게 하면 정성 가득 쇠고기 미역국 완성입니다.
● 푹 끓였으면 참치액젓 2숟가락 넣기
● 간을 보고 부족한 간은 국간장 추가 하기
● 완성
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마치며
자~ 완성입니다. 짝!짝!짝! 녹진한 쇠고기 미역국 완성입니다. 푹 끓여 미역 특유의 녹진함과 향이 끝내줍니다. 그리고 더 맛있게 드시려면 먹기 바로 전날 끓여 놓고 다음날 먹으면 더 진하게 맛있는 쇠고기 미역국을 드실 수 있습니다. 이 쇠고기 미역국에 밥 말아서 김장 김치 딱 올려 먹으면 이만한 반찬 또 없습니다. 여러분도 생일에만 드시지 마시고 평소에도 자주 드시기 바래요. 만드는 법도 크게 어렵지 않으니 꼭 따라 해보시기 추천드립니다.
다음 글도 맛있고 간단한 레시피로 돌아오겠습니다.
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감사합니다.
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