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레시피

찹쌀탕수육 만드는 법 만들기 황금레시피 소스 맥주안주

by 정프너 2024. 7. 2.
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찹쌀탕수육 황금레시피를 소개 드리겠습니다. 한국인의 소울푸드 중 하나인 찹쌀탕수육. 중국집에서나 먹을 수 있는 요리라고 생각 했나요? 아니에요. 집에서도 충분히 간단하게 해 먹을 수 있어요. 돼지고기와 전분 등 집 냉장고에 있는 재료로 만들 수 있어서 굉장히 경제적이에요. 더이상 비싼 돈 주고 먹지 말아요. 시간과 약간의 노력만 있으면 중국집 뺨 치는 찹쌀탕수육을 집에서 만들 수 있어요. 


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찹쌀탕수육 황금레시피
찹쌀탕수육 황금레시피

 

안녕하세요. 정프너입니다. 이번 포스팅에서는 찹쌀탕수육 황금 레시피를 소개 하겠습니다. 중국집에서나 먹을 수 있는 요리라고 생각해서 집에서 하기에 겁 부터 먹으셨나요? 이제 겁쟁이에서 탈출 하세요. 탕수육용 돼지고기와 전분 등 간단한 재료 만으로도 충분히 집에서 맛집st 찹쌀탕수육을 먹을 수 있어요. 요리 초보인 저도 이 만드는 법으로 만들었으니 여러분은 충분히 더 맛있게 드실 수 있을 거에요.^^* 초보인 저도 맛있게 먹을 수 있게 만들어준 찹쌀탕수육 황금레시피 소개 드리겠습니다.


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재료 준비

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🍴계량 도구🍴

밥 숟가락, 종이컵

🍴재료🍴

<고기>
돼지고기 등심 300g 최저가 구매

후추 톡톡

소금 1/2숟가락


<튀김 반죽>
감자전분 2컵 최저가 구매

물 2컵

식용유 2숟가락


<소스>
설탕 4숟가락

간장 1숟가락 반

식초 2숟가락

물 1/2컵

전분물(전분 1숟가락+물 2숟가락)

 

(야채 넣으실 분은 오이, 당근, 양파, 목이버섯 넣으시면 됩니다.)



정프너의
찹쌀탕수육
시작하겠습니다~



찹쌀탕수육 황금레시피

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1. 반죽 만들기

물 2컵20분 불리기
물과 전분 분리물 버리고 식용유 2숟가락살짝 단단하면서 묽은 반죽
반죽 만들기


감자전분 2컵을 볼에 붓고 물 2컵 정도를 부어주세요. 물양은 중요하지 않고 감자전분이 잠길 정도 부어주시면 됩니다. 20분 정도 불려주고 전분과 물이 층이 생기면 물을 다 버려줍니다. 전분에 식용유 2숟가락을 넣어주고 잘 섞어줍니다. 식용유를 반죽에 넣어주면 튀길 때 식용유는 빠져 나가면서 튀김이 더 바삭해진다고 해요. 섞고 전분이 뻑뻑해도 놀라지 마세요. 단단해도 손으로 버무려주면 반죽이 됩니다.


 

● 감자전분 2컵 + 물 2컵 부어주고 20분 불리기


● 전분과 물이 층이 생기면 물 버리기

● 식용유 2숟가락 넣고 잘 섞기


2. 돼지고기 밑간

돼지고기에 소금 1/2숟가락&amp;#44; 후추 톡톡 넣기잘 섞기
돼지고기 밑간

 

탕수육용 돼지고기에 소금 1/2숟가락, 후추 톡톡 넣어주고 잘 버무려 10분 정도 숙성 시켜주세요. 돼지고기 등심, 안심, 돼지 뒷다리살 등 비계가 없는 어느 부위로 하셔도 상관 없습니다.


● 탕수육용 돼지고기를 볼에 넣어줍니다.


● 소금 1/2숟가락, 후추 톡톡 넣어줍니다.


● 잘 버무려 주고 10분 정도 숙성 시켜줍니다.


3. 반죽 입히기

반죽에 고기 넣고 버무리기
반죽 입히기


숙성 시킨 돼지고기를 반죽에 넣고 튀김옷을 잘 입혀줍니다.


 

● 숙성 시킨 돼지고기를 반죽에 넣고 반죽을 잘 버무려 입혀줍니다.


4. 찹쌀탕수육 튀기기

1차 튀기기2차 튀기기기름 빼기
찹쌀탕수육 튀기기


냄비나 웍에 충분히 잠길 정도로 식용유를 부어줍니다. 온도는 170도 정도에 고기를 넣어줍니다. 반죽을 살짝 넣었을 떄 2초~3초만에 떠오르면 튀기기 딱 적당한 온도입니다. 튀기는 과정은 두 번에 걸쳐 튀겨줍니다. 처음에 1분 정도 튀겨 주고 건져서 튀김망에서 공기를 접촉 시켜 주고 뭉친 튀김이 있으면 한 번 쳐서 떼어내 주세요. 한김 식힌 튀김을 다시 기름에 넣고 1분 정도 튀겨 주고 건져내 주세요.


 

● 충분히 잠길 정도로 식용유 붓고, 온도 170도 예열하기 


● 1차로 1분 정도 튀기고 건져서 공기와 접촉 시키기


● 2차로 1분 정도 다시 튀겨내고 건져서 튀김망에서 기름 빼주기 최저가 구매


5. 소스 만들기

설탕 4숟가락식초 2숟가락진간장 1숟가락 반
물 1/2컵전분물소스 완성
소스 만들기


냄비에 설탕 4숟가락, 식초 2숟가락, 진간장 1숟가락 반, 물 1/2컵을 넣고 끓여줍니다. 끓이는 동안 전분 1숟가락, 물 2숟가락을 넣고 전분물을 만들어줍니다. 소스가 크게 끓으면 약불로 줄이고 전분물을 붓고 저어줍니다. 소스에 점성이 생기면 소스도 완성입니다. 저는 깔끔하게 먹고 싶어 야채를 넣지 않았지만 야채를 넣으실 분은 오이, 당근, 목이버섯 등 기호에 맞게 소스 끓일 때 같이 넣으시면 됩니다.


 

● 설탕 4숟가락, 식초 2숟가락, 진간장 1숟가락 반, 물 1/2컵 넣고 끓이기


● 전분 1숟가락, 물 2숟가락 넣고 전분물 만들기


● 소스가 끓으면 약불로 줄이고 전분물 붓고 저어주기

 

● 소스 완성


6. 찹쌀탕수육 완성


기름을 빼준 튀김을 접시에 이쁘게 담아 취향에 맞게 부먹, 찍먹 하시면 됩니다.^^*


찹쌀탕수육 ASMR 듣고 가세요.~*^^*

.찹쌀탕수육 만들기

 

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완성

찹쌀탕수육 완성
찹쌀탕수육 완성


자~ 완성입니다. 짝!짝!짝! 너무 맛있어 보이지 않나요? 집에서도 맛있는 찹쌀탕수육을 먹을 수 있다는 게 정말 신기하더라고요. 요즘 중국집에서 한 번 시켜 먹으려면 몇 만원은 줘야 온 가족이  양껏 먹을 수 있잖아요. 재료비 1만원 내외면 온 가족이 실컷 먹고도 남으니까 정말 뿌듯합니다. 물론 번거롭고 힘들 수 있지만요.^^;;아이들에게, 연인에게 한 번쯤 해주면 정말 좋아합니다.  여러분도 꼭 한 번 해드셔 보셔요~ 

다음 글도 맛있고 간단한 황금레시피로 돌아오겠습니다.


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마치며

다양한 요리를 해보았지만 이번 찹쌀탕수육 성공은 정말 신기했습니다. 이 세상에서 하나만 먹어야 한다면 탕수육을 뽑을 정도로 탕수육을 좋아하는 사람인데 중국집에서만 먹을 수 있었던 탕수육을 집에서도 해서 먹을 수 있다는 게 정말 신기하고 뿌듯했습니다. 솔직히 번거로움이 없진 않지만 그래도 고물가 시대에 한 번 먹을 수 있는 돈으로 실컷 두세 번 먹을 수 있다는 게 정말 매력적이에요. 앞으로도 맛있고 간단한 레시피로 찾아 뵙겠습니다.


감사합니다.

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